madam_kudah (madam_kudah) wrote,
madam_kudah
madam_kudah

Ёлку жалко..

Не помню, с какого именно возраста я стала жалеть о срубленных под НГ елках. Долгое время это была радость! Живая ёлка в доме.

Может ещё и потому, что рядом с домом был питомник еловый, и я даже практику в одно лето там проходила. ПропАлывала елочки, которые были специально для продажи под Новый год, большая часть точно,а другая часть шла для пополнения лесов и парков. То есть, я всегда знала, что в принципе, круговорот ёлок контролируем человеком, и ничего трагичного в этом нет.

И никогда , в те далекие уже времена , я не видела помойки из непроданных ёлок..



Раньше, ведь, практически невидалью считалась искусственная ёлка, а теперь все больше и больше людей их предпочитают. А выращивают на продажу по старым сводкам... и вот, после таких моментов мне и стало жалко ёлки.. ну как так то?? Зачем? Для чего? Почему не взять этот бизнес в серьёзные руки?

Сейчас разрешают по паспорту вырубить себе бесплатно дерево, в больших городах за 1 м - 1,5 м ёлки просят от 1 тыс рублей. Я не знаю, как работают стихийные рынки возле каждого более менее крупного маркета, предполагаю, как с арбузами летом. Но могу догадываться, если дерут по тысячи за дерево, а потом безжалостно такие объёмы товара выбрасывают.

Призывать не покупать живые ёлки не буду, потому как лесным хозяйствам надо тоже выживать. Но грустно очень.


П. С. Подумываю купить в горшке елку ;)
Мои дети уже растут только с искусственной ёлкой, иногда покупаю лапы еловые, делаю букет на стол. Потому как чёткое понимание у меня, что в доме должно пахнуть ёлкой.
А так, видимо приближение НГ давит на меня, хочется погрустить и покудахтать одновременно!))
Tags: Кудах, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments